Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Самоходная артиллерия
Красной Армии

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 4-2002г. "Самоходная артиллерия Красной Армии 1941-1945"
(80 стр., 107 фото, цветная вкладка)
История создания материальной части, боевое применение и организация самоходно-артиллерийских частей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
Описание серийных образцов самоходно-артиллерийских установок.
Самоходно-артиллерийские установки по весу и калибру своих орудий подразделялись на:
- лёгкие (СУ-76, СУ-76И, СУ -76М), предназначавшиеся для непосредственного сопровож-дения пехоты и кавалерии;
- средние (СУ-85, СУ-100, СУ-122) - для сопровождения средних танков и пехоты;
- тяжёлые (ИСУ-122, ИСУ-122С, СУ-152, ИСУ-152) - для сопровождения тяжёлых танков, для борьбы с тяжёлыми танками с САУ противника и для разрушения его полевых и брони-рованных оборонительных сооружений.
Лёгкая самоходно-артиллерийская установка СУ-76М (модернизированная) представляла собой 76-мм дивизионную пушку обр.1942 года (ЗИС-3), оборудованную на специальной базе с использованием отдельных агрегатов танков Т-60 и Т-70. Боевое отделение располагалось в кормовой части и сверху бронёй не прикрывалось. Боекомплект состоял из 60 выстрелов с бронебойными, подкалиберными, осколочно-фугасными снарядами. Кроме того, установка была вооружена двумя 7,62-мм пистолетами-пулемётами с 15 дисками патронов (1065 патронов) и 20 ручными гранатами Ф-1. Прицельное устройство - штатное от 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, специального прицела для стрельбы прямой наводкой не имелось. На установке была смонтирована радиостанция 12РТ с радиусом действия на ходу 14 км, на месте 25 км. Внутренняя связь между членами экипажа осуществлялась посредством танкового переговорного устройства ТПУ-3-Ф; кроме того, командир установки мог управлять действиями механика-водителя световыми сигналами. Наличие открытого сверху боевого отделения позволяло экипажу легко вести наблюдение за местностью простым осмотром и не требовало специальной системы вентиляции.
Моторная группа представляла собой два карбюраторных бензиновых двигателя (мощностью по 70 л.с.), расположенных с правой стороны машины и соединённых последовательно на общий вал. Ведущие колеса - передние, цевочного зацепления. Подвеска машины индивидуальная, торсионная.
Установка СУ-76М использовалась в качестве орудия сопровождения пехоты (кавалерии) и заслужила положительную оценку, но для борьбы с бронированными объектами противника, особенно с тяжёлыми танками и САУ, была малоэффективна из-за недостаточной мощности орудия и слабого бронирования
Средняя самоходно-артиллерийская установка СУ-85 являлась специально спроектированной 85-мм пушкой Д-5С, установленной на базе среднего танка Т-34. Боевое отделение расположено в передней части машины и полностью бронировано. Боекомплект СУ-85 состоял из 48 выстрелов, из них 19 бронебойных, 9 подкалиберных и 20 осколочно-фугасных, 20 дисков патронов (1420 патронов) к двум 7,62-мм пистолетам-пулемётам и из 24 ручных гранат Ф-1.
Прицельные устройства состояли из прицела с полунезависимой линией прицеливания, панорамы для стрельбы с закрытых огневых позиций и телескопического прицела ТШ-15 для стрельбы прямой наводкой.
Установка была снабжена радиостанцией 9РМ или 9РС с радиусом действия на ходу 18 км, на месте - 25 км. Внутренняя связь осуществлялась посредством танкового переговорного устройства ТПУ-3-бис-Ф.
Максимальная скорость движения по шоссе 55 км/час и средняя - 30 км/час.
Установка СУ-85 применялась для непосредственного огневого сопровождения танков и для борьбы с бронеобъектами противника, показав высокие боевые качества.
Средняя самоходно-артиллерийская установка СУ-100 была создана путём установки 100-мм пушки Д-10С на базу СУ-85. Боевое отделение полностью бронировано и расположено в передней части машины. Толщина бронирования корпуса СУ-100 была значительно увеличена, что привело к некоторой перегрузке передних катков и потребовало, в свою очередь, усиления жёсткости их подвески.
Боекомплект установки состоял из 34 выстрелов унитарного заряжания (вес патрона 30,5 кг), 20 дисков патронов (1420 штук) к двум 7,62-мм пистолетам-пулемётам и из 24 ручных гранат Ф-1.
Для наблюдения и стрельбы установка снабжалась четырьмя перископическими приборами МК-4, телескопическим прибором ТШ-19, съёмным кронштейном с корзинкой для панорамы, артиллерийской панорамой и уровнем. Панорама и уровень использовались только для стрельбы с закрытых огневых позиций. Связь осуществлялась посредством радиостанции 9РМ или 10РС с радиусом действий 18 - 25 км, внутренняя связь между членами экипажа поддерживалась посредством танкового переговорного устройства ТПУ-3-бис-Ф. В целях улучшения наблюдения для командира машины была сделана наблюдательная башенка с пятью щелями и с перископическим прибором наблюдения МК-4.
Установка СУ-100 применялась для непосредственного огневого сопровождения танков и считалась одним из лучших средств борьбы с танками противника.
Средняя самоходно-артиллерийская установка СУ-122 была смонтирована из качающейся и вращающейся частей 122-мм гаубицы обр.1938 года (М-30) на базе танка Т-34. Боевое отделение располагалось в передней части машины и было полностью бронировано. Штыревой верхний станок от 122-мм гаубицы обр.1938 года ставился в гнездо специальной тумбы, сделанной в передней части днища корпуса. На цапфах станка крепилась качающаяся часть гаубицы, причём ствол, люлька, противооткатные устройства, прицел и механизмы наведения были взяты штатные, от 122-мм гаубицы без изменений. Необходимость бронирования качающейся части потребовала усиления пружинного уравновешивающего механизма, что было сделано без изменения его габаритов. Боекомплект состоял из 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, причём в основном это были осколочно-фугасные выстрелы. В отдельных случаях для борьбы с танками противника на дальностях до 1000 м применялись кумулятивные снаряды (весом 13,4 кг), способные пробивать броню в 100 - 120 мм. Для самообороны экипажа установка снабжалась двумя 7,62-мм пистолетами-пулемётами с 20 дисками патронов (1420 штук) и 20 ручными гранатами Ф-1. У командира машины имелся пери-скопический танковый прибор наблюдения (командирский) ПТК-5, позволявший производить круговое наблюдение за местностью, и радиостанция 9РМ для внешней связи. Командир машины, помимо своих прямых обязанностей, выполнял работу правого наводчика по углу возвышения.
Для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций имелся один панорамный прицел с полунезависимой линией прицеливания. Головка панорамы выходила под бронированный козырёк корпуса, имевший боковые отверстия для обзора местности, которые при необходимости могли закрываться шарнирными крышками. Относительно большой состав экипажа в количестве пяти человек был необходим, потому что 122-мм гаубица имела поршневой затвор, раздельное заряжание и разнесённый по обе стороны орудия механизм наведения (слева находился маховик винтового поворотного механизма, а справа - маховик секторного подъёмного механизма). Ходовые и манёвренные качества были такие же, как и у установки СУ-85.
Самоходно-артиллерийская установка СУ-122 применялась для сопровождения пехоты и танков. Однако использование её в последнем случае было недостаточно эффективным из-за малой начальной скорости снаряда (515 м/сек) и, следовательно, малой настильности его траектории. Это и послужило причиной снятия установки СУ-122 с вооружения в конце 1943 года.
Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122С являлась 122-мм пушкой Д-25С обр.1943 года, сконструированной на базе тяжёлого танка ИС. Боевое отделение переднего расположения полностью бронировано. Амбразура для орудия, сделанная в неподвижной броне, перекрывалась литой толстой (120 - 150-мм) подвижной бронёй, соединённой с обойменной люлькой орудия. Корпус машины изготовлялся сварной, из катаных бронелистов и литой лобовой части.
Возимый боекомплект установки состоял из 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из них 15 осколочно-фугасных гранат и 15 бронебойных снарядов. 122-мм пушка Д-25С имела ствол-моноблок с дульным тормозом и полуавтоматическим клиновым затвором. Для самообороны экипажа на вооружении состояло два 7,62-мм пистолета-пулемёта, 710 патронов к ним и 24 ручные гранаты Ф-1. Скорострельность пушки - до трёх выстрелов в минуту.
Для противовоздушной обороны установка снабжалась 12,7-мм зенитным крупнокалибер-ным пулемётом ДШК с 250 патронами. Последний устанавливался на специальном станке во вращающемся кольце, смонтированном на крыше машины у люка командира.
Для стрельбы прямой наводкой установка снабжалась телескопическим шарнирным прицелом ТШ-17, а для стрельбы с закрытых огневых позиций - уровнем с панорамой. Наблюдение за местностью экипаж производил с помощью трёх перископических приборов МК-4. В командирской башне имелись три смотровые щели.
Для связи и управления в каждой машине были радиостанция 10Р или 10РК с дальностью действия 20 - 30 км, сигнальный пистолет и два комплекта патронов к нему. Внутренняя связь между членами экипажа осуществлялась при помощи танкового переговорного устройства ТПУ-4-бис-Ф.
Танковый 12-цилиндровый дизель В-2-ИС обеспечивал установке наибольшую скорость движения в 35 км/час. Запас хода по наличию горючего 220 км. Механизм поворота представлял собой планетарный двухступенчатый редуктор. Бортовая передача планетарная. Ведущие колёса были заднего расположения, цевочного зацепления. Подвеска торсионная, индивидуальная.
До выпуска машины ИСУ-122С на вооружении войск находилась самоходно-артиллерийская установка ИСУ-122 с полевой 122-мм пушкой обр.1931/37 года (А-19) с поршневым затвором. Экипаж этой установки состоял из пяти человек. Люлька и противооткатные устройства 122-мм пушки А-19 были одинаковые со 152-мм гаубицей-пушкой обр.1937 года, что позволяло заводу-изготовителю использовать любой ствол из этих калибров.
Все характеристики самоходно-артиллерийской установки ИСУ-122 по манёвренности, бронированию и другим показателям являются одинаковыми с характеристиками установок ИСУ-122С и ИСУ-152.
Самоходно-артиллерийские установки ИСУ-122С и ИСУ-122 применялись главным образом для сопровождения средних и тяжёлых танков.
Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка СУ-152 была создана путём установки качающейся части полевой 152-мм гаубицы-пушки обр.1937 года (МЛ-20С) на базе тяжёлого танка КВ-1с.
Полностью бронированное боевое отделение располагалось в передней части машины. Для стрельбы из этого орудия применялись бронебойный снаряд весом 48,8 кг с начальной скоростью 600 м/сек, осколочно-фугасная граната весом 43,5 кг с начальной скоростью 655 м/сек и бетонобойный снаряд. Возимый боекомплект состоял из 20 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
Для стрельбы самоходно-артиллерийская установка имела два прицела: панорамный (от гаубицы-пушки МЛ-20) и телескопический СТ-10. Внутренняя связь осуществлялась при помощи танкового переговорного устройства ТПУ-4-бис-Ф, внешняя - при помощи радиостанции 10Р или 10РК с дальностью действия 20 - 30 км. Двигатель типа В-2. Максимальная скорость движения - 43 км/час, средняя - 25 км/час. Запас хода по горючему - 330 км по шоссе и 165 км по просёлочной дороге. Механизм поворота - бортовые фрикционы с ленточными тормозами. Бортовая передача - планетарный редуктор. Ведущие колёса - заднего расположения, цевочного зацепления. Подвеска индивидуальная, торсионная; опорные катки (по шесть на борт) - с металлическими бандажами. В июле 1943 года тяжёлые самоходно-артиллерийские установки СУ-152 принимали участие в боях на Курской дуге. Попадание бронебойного и даже осколочно-фугасного снаряда 152-мм в башню танка "Тигр" срывало её с корпуса танка. Разрыв 152-мм осколочного снаряда в 2 - 3 м от среднего немецкого танка Т-IV срывал башню или окончательно выводил из строя его ходовую часть. Кроме борьбы с танками и самоходно-артиллерийскими установками противника, СУ-152 успешно применялась для разрушения долговременных, деревоземляных, полевых и других оборонительных сооружений противника.
Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 представляла собой 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20С на базе тяжёлого танка ИС. Полностью бронированное боевое отделение располагалось в передней части машины. Бронирование корпуса и орудия было одинаковым с установкой ИСУ-122С. Для ИСУ-152 была взята та же качающаяся часть орудия, что и для установки СУ-152, и смонтирована в литой раме, играющей роль верхнего станка орудия.
Возимый боекомплект состоял из 20 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из них 10 с осколочно-фугасными снарядами и 10 с бронебойными. В отдельных случаях, вместо бронебойных, отпускались бетонобойные снаряды, которые весили 40 кг, имели начальную скорость 670 м/сек и могли разрушить железобетонную стенку толщиной около 1 м. Для самообороны экипажа имелось два 7,62-мм пистолета-пулемёта, 710 патронов к ним и 24 ручные гранаты Ф-1. Для противовоздушной обороны установка располагала 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулемётом ДШК с 250 патронами к нему. Средства прицеливания и наблюдения - панорамный прицел с независимой или полунезависимой линией прицеливания от полевой 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, телескопический прицел СТ-10, три перископических прибора МК-4 и смотровые щели в командирской башне. Внешняя связь поддерживалась при помощи радиостанции 10Р или 10РК, а также сигнальных пистолетов.
Установки ИСУ-152 по своим манёвренным качествам превосходили установки СУ-152. ИСУ-152 имела лучшую поворотливость благодаря наличию планетарного механизма поворота (вместо бортовых фрикционов), большую среднюю скорость движения и лучшую проходимость вследствие меньшего удельного давления гусениц на грунт и большего клиренса. Все установки, сконструированные на базе тяжёлого танка ИС, могли преодолевать: ров шириной в 2,5 м, вертикальную стенку высотой в 1 м, брод глубиной в 1,3 м, подъём в 36 градусов и крен в 30 градусов.
Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 применялась для сопровождения тяжёлых танков и для разрушения оборонительных сооружений противника.

...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.