Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

1941: Бои в Прибалтике

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 5-2002 г. "1941: бои в Прибалтике"
(80 стр., 100 фото, карты, цветная вкладка)
Впервые на основе ранее не публиковавшихся архивных данных (как советских, так и германских) рассказывается о боевых действиях в Прибалтике 22 июня - 10 июля 1941 года, о действии танковых частей вермахта и Красной Армии.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
БОИ В РАЙОНЕ ДАУГАВПИЛСА.
Последствия первых дней боев оказались катастрофическими для войск Северо-Западного фронта. К 24 июня организованное сопротивление немецким частям оказывали только соединения 8-й армии. Части 11-й армии, понеся большие потери - до 75% техники и до 60% личного состава - неорганизованно отходили на северо-восток. 25 июня командующий Северо-Западным фронтом генерал Кузнецов получил директиву Ставки Главного Командования, требовавшей организовать оборону по Западной Двине силами отходящих объединений и частями второго эшелона (27-я армия). Из резерва Ставки к Западной Двине выдвигался 21-й механизированный корпус.
В это время 56-й танковый корпус Э. Манштейна, преодолевая сопротивление разрозненных частей Красной Армии, стремительно двигался на Даугавпилс. Ранним утром 26 июня неожиданно для гарнизона Даугавпилса, части Манштейна вышли к городу и захватили мосты через Двину. В захвате мостов не последнюю роль сыграло подразделение обер-лейтенанта В. Кнаака из состава 800-го полка "Бранденбург". Примерно в 7 часов утра, на четырех трофейных грузовиках, переодевшись в форму Красной Армии немцы подъехали к железнодорожному и автомобильному мостам: "Вот и большой автомобильный мост. Первый грузовик не задерживают, а вот второй охрана моста решила придержать. Когда грузовик не остановился, по нему открыли огонь из пулемета. Тут Кнаак подает команду прыгать на землю и атаковать пост...
В 8 часов утра генерал Манштейн получает радиограмму: "Захват моста и города Даугавпилс осуществлен. Автомобильный мост не пострадал. Железнодорожный - легкие повреждения при взрыве - но он в исправном состоянии".
Обер-лейтенант Кнаак и пятеро солдат его подразделения погибли при этой акции, остальные двадцать получили ранения. Советский офицер из охраны моста, взятый в плен, признался: "У меня не было приказа взорвать мост. Без приказа я не пошел бы на это. А спросить было не у кого, все разбежались" (48).
Захват неповрежденных мостов через Западную Двину был большой удачей для немецкого командования. Штаб 4-й танковой группы докладывал в штаб группы армий "Север":
"56-й танковый корпус под командованием генерала от инфантерии Манштейна, в ходе неустанного наступления на постоянно и ожесточенно сопротивляющегося противника, 26 июня во второй половине дня после ожесточенного боя захватил мосты через Двину у Дюнабурга (Даугавпилс. - Прим. автора). При этом корпус в ходе боев уничтожил и захватил более 50 танков и большое количество различного артиллерийского вооружения" (49).
Для командования Северо-Западного фронта потеря Даугавпилса была большой неожиданностью, так как выдвигаемые резервы и управление 27-й армии еще не прибыли на рубеж Западной Двины. Поэтому все находящиеся в районе Даугавпилса части, а также 5-й воздушно-десантный корпус, прибывший из резерва фронта, были объединены в группу двинского направления под руководством помощника командующего фронтом генерал-лейтенанта С. Акимова. Однако попытка этих частей выбить немцев из Даугавпилса не удалась. В 10.30 27 июня Акимов доносил командующему Северо-Западным фронтом: "Согласно вашему личному приказу организовал наступление по овладению городом Двинск (Даугавпилс. - Прим. автора) с 17.00 26 июня 1941 года.
Наступление захлебнулось. Отдельные взводы и отделения проникли в город с северной и северо-восточной окраин города, но подведенными резервами и особенно усилившимся автоматическим огнем и артиллерией противника были отброшены.
Противником была применена масса автоматического оружия, крупнокалиберные пулеметы, танки как неподвижные огневые точки. Масса огня применялась из окон домов, чердаков и с деревьев.
В результате трехчасового боя наши части были отброшены.
Основные причины нашего неуспеха - совершенное отсутствие с нашей стороны танков и очень малое количество артиллерии - всего 6 орудий" (50).
А вот какое донесение о боях за Даугавпилс отправил 27 июня командующий Северо-Западным фронтом Кузнецов народному комиссару обороны: "Во исполнение вашего приказа вчера организовал атаку по возвращению Двинск. К вечеру 26 июня 1941 года Двинск был возвращен, но предпринятый противником ожесточенный налет авиации, продолжавшийся три часа, при возобновившихся атаках пехоты с танками противника вынудил снова оставить Двинск. Организую сегодня ночью вторую контратаку для овладения Двинск с вводом 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса (имеет 5 танков), Выделил для руководства двух стойких генералов - Акимова и Белова. При налете на Двинск сбито 7 бомбардировщиков и уничтожено 5 танков, остальные танки загнаны в город, скрылись за домами" (51). Что называется, почувствуйте разницу!
В течение 26 июня в район Даугавпилса стали прибывать части 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Лелюшенко.

Лелюшенко Дмитрий Данилович (1901 - 19...гг.). В Красной Армии с 1919 года. В 1933 году окончил Военную академию им. М. Фрунзе, Академию Генерального штаба в 1949 году. Командовал 39-й легкотанковой бригадой в ходе советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов, 1-й Московской мотострелковой дивизией в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны командовал 21-м механизированным корпусом, 1-м гвардейским стрелковым корпусом, 5, 30, 1, 3-й гвардейскими армиями и 4-й гвардейской танковой армией. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, Забайкальским и Уральским военными округами. Генерал армии (1959 год), дважды Герой Советского Союза (1940, 1945 годы).

Этот корпус относился к механизированным корпусам второй очереди. Он начал формироваться в Московском военном округе в апреле 1941 года и по планам Генерального Штаба должен был быть полностью укомплектован лишь к весне 1942 года. К июню 1941 года в состав 21-го механизированного корпуса входили 42, 46-я танковые, 185-я моторизованная дивизии, имевшие до 80% личного состава (из них 70% были призваны в армию в апреле - мае 1941 года) и 10 - 15% грузовых, легковых и специальных автомобилей. Из боевой матчасти к началу войны в корпусе имелось всего 35 БТ, 16 Т-37/Т-38 и 88 бронеавтомобилей БА-20 и БА-10. Большая часть танков относилась к машинам учебного парка, была сильно изношена, не имела запасных частей и, частично, вооружения (52). В результате, на фронт корпус выступил практически не имея танков, со значительным некомплектом ручных и станковых пулеметов, минометов и автоматических винтовок. Большая часть 76-мм полковых пушек не имела панорам, а 37-мм зенитные орудия были без дальномеров. Техникой части корпуса стали укомплектовываться уже в ходе боевых действий. Отсутствие вооружения и матчасти, а также неподготовленность солдат призыва весны 1941 года заставили командира корпуса оставить на зимних квартирах около 17 тысяч новобранцев (53). По существу, 21-й механизированный корпус представлял собой моторизованные отряды, которые именовались номерами дивизий.
С рассветом части 42-й танковой дивизии атаковали немецкие части 56-го танкового корпуса в направлении на Даугавпилс. Однако сильный артиллерийский огонь и контратаки танков и пехоты заставили части дивизии отойти в исходное положение. Понесли большие потери и части 46-й танковой дивизии, включенной в группу генерал-лейтенанта Акимова. Атаки, проведенные 29 июня, также не дали никаких результатов - возвратить Двинск не удалось.
На следующий день части 56-го танкового корпуса немцев сами перешли в наступление и в результате боя отбросили части 21-го механизированного корпуса на северо-восток. Всего к вечеру 30 июня в составе частей 27-й армии, прикрывавшей псковское направление, имелось: 10-я воздушно-десантная бригада (667 человек, 7 орудий), группа генерала Акимова (5-й воздушно-десантный корпус около 1200 человек, 46-я танковая дивизия (400 человек, 7 орудий), и сводный стрелковый полк около 300 человек) и 21-й механизированный корпус (185-я моторизованная дивизия - 2259 человек и 66 орудий, 42-я танковая дивизия - 270 человек, 14 орудий и 7 танков). Эти силы противостояли 56-му танковому корпусу, имевшему 8-ю танковую и 3-ю моторизованную дивизии (290-я пехотная дивизия была на подходе).
Быстрый захват Даугавпилса немецкими частями отрезал пути отступления 11-й армии, отходившей на северо-восток. Поэтому плохо управляемые части армии вынуждены были двигаться в восточном направлении и 30 июня в районе Полоцка вышли в полосу Западного фронта. Узнав об этом, начальник Генерального Штаба Г. Жуков телеграфировал командующему Западным фронтом Кузнецову:
"В районе ст. Довгилишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать.
Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Дисны" (54).
Ставка еще 29 июня приказала командующему Северо-Западным фронтом, одновременно с организацией обороны по реке Западная Двина подготовить оборонительные рубежи на реке Великая, опираясь на имевшиеся здесь сооружения Псковского, Островского и Себежского укрепрайонов. К этому времени Псковский и Островский УРы были заняты девятью пулеметными ротами и двумя сводными отрядами управления начальника строительства, имея в резерве сводный батальон политических курсов Ленинградского артиллерийского училища. Естественно, что такое мизерное количество войск не могло обеспечить надежной обороны на линии укрепрайонов. Кроме того, ДОТы Псковского и Островского УРов были плохо обеспечены необходимым оборудованием и вооружением, противотанковой артиллерии в укрепрайонах не было совсем.
30 июня генерал-полковник Кузнецов отдал приказ об отходе войск 27-й армии на рубеж реки Великая, в Псковский, Островский и Себежский УРы. Ставка узнала об этом вечером того же дня. Кузнецову телеграфировали, что распоряжение Ставки о подготовке оборонительного рубежа на линии укрепрайонов не является приказом на отвод войск фронта: "Сложившаяся обстановка требует в течение ближайших 3 - 4 дней задержать противника на рубеже р. Западная Двина. Примите все меры, чтобы не допустить распространения противника на северном берегу" (55). Для усиления войск Северо-Западного фронта выдвигались части 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов, а также 235-й стрелковой дивизии.
Кузнецов отменил распоряжение об отходе на рубеж реки Великая и приказал войскам готовиться к нанесению контрудара, намеченного на 2 июля. Естественно, такая быстрая смена решений внесла дополнительную неразбериху в действия войск. В это время немецкое командование сумело подтянуть отставшие от 56-го танкового корпуса пехотные дивизии и дивизию СС "Мертвая голова и нанесло удар в направлении на Остров. Части 27-й армии, не сумев остановить противника, стали отходить на Опочку: "На фронте 27-й армии со второй половины 2 июля 1941 года противник повел наступление на Виланы...
Части 10-й воздушно-десантной бригады после длительного сопротивления в районе Виланы, понеся потери, были рассеяны танками противника...
Группа Акимова, атакованная танками и моторизованной пехотой, к 18.00 2 июля отошла к району Малта. Связь между штабом армии и группой Акимова потеряна, данных о дальнейших ее действиях нет.
163-я моторизованная дивизия (из состава 1-го механизированного корпуса. - Прим автора), следовавшая из района Псков в Резекне, в течение 2 июля неоднократно подвергалась бомбардировкам авиации противника. Дивизия понесла незначительные потери, но была задержана. К 20 часам передовые части достигли северной окраины Резекне. Для облегчения положения группы Акимова один полк 163-й моторизованной дивизии был выброшен на юг" (56).

...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.