Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Штурм Кенигсберга

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 1-2005 г. Штурм Кенигсберга (январь-апрель 1945 года)
(80 страниц, 91 фото, карты, цветные варианты окраски танков)
Об одном из самых ожесточенных и кровопролитных, но при этом довольно малоизвестном сражении начала 1945 года - взятии города-крепости Кенигсберга.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА
Немцы еще задолго до Второй мировой I войны превратили Кенигсберг в сильную крепость. В начале в систему обороны Кенигсберга включались также позиции Хайльсбергского укрепленного района, передний край которого проходил по линии рек Дайме и Алле на Бартенштайн, Хайльсберг, Вормдитт, Фрауенбург.
В конце 1944 г., когда войска Красной Армии подошли к границам Восточной Пруссии, а на гумбинненском направлении прорвали железобетонный пояс по государственной границе и вторглись в пределы этой провинции, овладев городом Шталлупенен, германское высшее командование отдало приказ командующему группы армий "Центр" сократить оборонительные работы на Хайльсбергском укрепленном рубеже и приступить к укреплению Кенигсберга, считая крепостью непосредственный обвод города.
В результате этого вокруг Кенигсберга были созданы четыре оборонительных рубежа, в основу которых были положены укрепления полевого типа, явившиеся дополнением и усилением имевшихся здесь долговременных сооружений. Каждый оборонительный рубеж строился с расчетом круговой обороны Кенигсберга.
Внешний оборонительный обвод находился в 8-15 км от центра города и имел задачей прикрыть аэродромы и артиллерийские позиции кенигсбергского гарнизона, организованные здесь наблюдательные пункты и промышленные предприятия. Передний край этого обвода проходил по линии Наутцвинкель, Зеераппен, севернее Фухсберг, Нойхаузен, Зелигенфельд, Бергау, Хафштром. С востока позиция внешнего обвода проходила вблизи фортов и имела хорошо развитую систему траншей, ходов сообщения, большое количество минных полей, колючую проволоку и другие инженерные заграждения.
Внутренний оборонительный обвод проходил в 6 - 8 км от центра города, прикрывая окружную шоссейную дорогу. Этот рубеж должен был не допустить прорыва противника к городу, втянуть наступающего в длительную борьбу на его подступах и окраинах. Обвод состоял из двух-трех траншей, связанных между собой большим количеством ходов сообщения. На северном и южном участках количество траншей доходило до шести-семи. С востока, севера и северо-запада рубеж был окаймлен противотанковым рвом шириной 6-10 м и противотанковыми надолбами. Перед фронтом обороны имелось много проволочных заграждений и сплошные минные поля. В системе обороны насчитывалось также большое количество земляных сооружений, железобетонных колпаков и различных построек, приспособленных к обороне.
Третий оборонительный рубеж проходил непосредственно по окраинам города. Основой обороны здесь были прочные каменные здания, приспособленные к обороне. Немцы забаррикадировали улицы, заминировали окраины, построили на перекрестках улиц железобетонные огневые точки, установили большое количество противотанковых орудий танков и САУ.
Четвертый оборонительный рубеж проходил в центре города - по старой городской черте. Здесь насчитывалось девять долговременных сооружений - фортов старой постройки. Форты находились во взаимной огневой связи. Каждый из них представлял в плане вытянутый по фронту шестиугольник размером 360 х 180 м и был рассчитан на гарнизон в 250-300 человек. Форт включал следующие основные сооружения: вал и водяной ров, напольный капонир, центральное сооружение (трехэтажное кирпичное здание), два боковых полукапонира, два внутренних дворика форта, две казармы для гарнизона, горжевой капонир, огневые точки для охраны входа с тыльной стороны форта. Стены и несущие покрытия сооружений были построены из кирпича, толщина стен равнялась 1-3 м. Капониры и полукапониры соединялись подземными коридорами (потернами). Через ров с тыльной стороны имелся мост, соединявший форт с дорогой в тыл. В целях маскировки форты были обсажены деревьями и покрыты земляной маской. Подступы к фортам могли простреливаться артиллерийским и пулеметным огнем с открытых позиций. Капониры для ведения артиллерийского огня приспособлены не были. Система артиллерийского и ружейно-пулеметного огня форта позволяла прикрывать дальние подступы к форту перед фронтом и на флангах, а также вести непосредственную оборону форта во время преодоления атакующим рва.
Долговременные железобетонные и дерево-земляные сооружения внутреннего обвода являлись основой системы пулеметного огня и находились в тесной огневой связи с фортами и между собой. Долговременные железобетонные сооружения имелись фронтальные и многоамбразурные с толщиной стен от 70 до 100 см и более, вооруженные преимущественно пулеметами.
Противотанковый ров шириной 6-10 м и глубиной 3 м был наполнен водой и представлял серьезное препятствие для наступающих танков, тем более, что, находясь в системе траншей и других фортификационных сооружений противника, он простреливался многослойным огнем. Такова была система оборонительных сооружений вокруг Кенигсберга. Однако следует иметь в виду, что еще в зимний период активных действий под Кенигсбергом был преодолен внешний обвод, и войска 3-го Белорусского фронта выдвинулись к фортам первой линии, а на юге даже овладели одним из них - фортом № 9 "Дона" ("Понарт"), Крепость была обложена с трех сторон, и фактически первая линия фортов с прилегающими полевыми укреплениями явилась внешним обводом кенигсбергской крепости, который советским войсками предстояло преодолеть в первую очередь при штурме. Эта линия в донесениях и сводках обычно обозначалась как внешний обвод обороны или внешний пояс фортов.
Для обороны крепости Кенигсберг противником были использованы полностью укомплектованные четыре пехотные дивизии (548, 561, 367 и 69-я), крепостной и охранный полки, один полк 56-й пехотной дивизии, а также несколько отдельных полков и батальонов, вновь сформированных из различных частей и подразделений, отошедших к Кенигсбергу с востока. Всего в кенигсбергском гарнизоне насчитывалось более 100000 немецких солдат и офицеров, 850 орудий и до 60 танков и штурмовых орудий. Гарнизон располагал большим количеством запасов продовольствия, вооружения и боеприпасов.

...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.