Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

3-я гвардейская танковая армия в боях за Берлин.

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 2-2005 г. Легкий танк Т-70
(72 страницы, 81 фото, таблицы, карты, цветные варианты раскраски танков)
Действия 3-й гвардейской танковой армии в последней битве Великой Отечественной - Берлинской операции.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
...

Полоса предстоящей операции 3-й гвардейской танковой армии «...от р. Нейсе до Берлина проходит по плоской равнинной местности, почти сплошь покрытой большими лесными массивами. Естественными водными преградами являются реки Нейсе и Шпрее. Помимо них, к числу водных преград следует отнести также целый ряд каналов, в большинстве случаев проложенных на базе мелких рек и протоков. В междуречье Нейсе, Шпрее таких каналов два - Мальксе и Мюллен-Флисс; на подступах к Берлину полосу армии в районе Цоссен перерезает канал Нотте-каиал и в предместьях Берлина Тельтов-канал.
Река Лаузитцер Нейсе (левый приток р. Одер) пересекает полосу армии своим средним течением. Имеет сравнительно широкую долину (до 1 км). Оба берега реки имеют большие лесные массивы. В некоторых местах лес подходит непосредственно к реке. Русло реки извилистое. Ширина реки 20 - 40 м, средняя глубина 2.5 - 3.5 м. На отдельных участках имеются броды глубиною 0.5 м и выше. Дно илистое, местами каменистое. По обоим берегам построены заградительные дамбы. На реке много гидротехнических сооружений. Поскольку река в полосе действия армии являлась нейтральной зоной между передним краем наших войск и противника, все мосты на реке были уничтожены.
Река Шпрее пересекает полосу действий армии также своим средним течением. Имеет широкую долину, сплошь заросшую лесом. Русло реки сильно извилистое. Ширина 20 -30 м, глубина средняя 2.5 - 3-0 м. Оба берега имеют заградительные дамбы. Мосты у каждого населенного пункга.
Каналы отличаются от рек своей равномерной шириной и глубиной и одеждой дна и берегов. Каналы Мальксе и Мюллен-Флисс на многих участках имеют одежду дна и берегов из бетона, Нотте-канал имеет свайную одежду берегов, Тельтов-канал также забетонирован. Ширина каналов 25-45 м»21.
Разработанный штабом 1-го Украинского фронта план наступления предусматривал нанесение главного удара на правом фланге фронта. Оборону немецких войск на р. Нейсе предполагалось прорывать на участке протяженностью 18 км от Форст до Клейн Зерхен силами 3-й гвардейской и 13-й общевойсковых армий и 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий. 3-я гвардейская армия наносила удар на фронте от Форст до Клейн Бадемейзель и развивала наступление в общем направлении на Коттбус, Фетшау, Лукенвальде. 13-я армия прорывала оборону противника на фронте Клейн Бадемейзель, Клейн Зерхен и наступала в общем направлении на Гросс Кельциг, Дребкау, Мюнхаузен, Шлибен, Цана. 3-я гвардейская танковая армия вводилась в прорыв на стыке 3-й гвардейской и 13-й общевойсковых армий с рубежа западного берега р. Шпрее на участке Коттбус, Галлинхен и развивала наступление на Калау, Луккау, Лукенвальде. Слева от нее, в полосе 13-й общевойсковой армии, вводилась в прорыв 4-я гвардейская танковая армия, справа наступали войска 1-го Белоруского фронта. Начало операции было назначено на 16-е апреля.
«Таким образом, по этому решению предполагалось танковую армию ввести в прорыв лишь после того, как пехота полевых армий выйдет на западный берег р. Шпрее и обеспечит переправы для танков. Предполагалось, что полевые армии в первый день операции форсируют р. Нейсе и подойдут к р. Шпрее; на 2-й день форсируют Шпрее и обеспечат на ней переправы для 3-й гвардейской танковой армии, которая должна войти в образованный прорыв и начать боевые действия на третий день операции. К исходу третьего дня операции наша армия должна была выйти в район Китлиц, Форстлих-Дрена, Калау. Б ночь с первого на второй день операции 3-й гвардейская танковая армия должна была переправляться через р. Нейсе; в ночь со второго на третий день операции - переправляться через р. Шпрее».
Составленный план был утвержден командующим 1-м Украинским фронтом Маршалом Советского Союза И.С. Коневым еще 8-го апреля 1945 г. В соответствии с утвержденным планом войскам армии в 1 час 35 минут 13-го апреля был отдан боевой приказ. Однако «...14-го апреля Командующий фронтом во изменение первоначального плана дал указание об использовании 3-й гвардейской танковой армии с первого дня операции; армия должна была форсировать р. Нейсе непосредственно с боевыми порядками пехоты, а в дальнейшем обогнать пехоту передовыми бригадами и к исходу первого дня операции захватить плацдарм на р. Шпрее, а главными силами подойти к р. Шпрее. Стрелковые корпуса (общевойсковых армий) получили ту же задачу - передовыми отрядами к исходу первого дня операции захватить плацдарм на западном берегу р. Шпрее, главными силами подойти к р. Шпрее. Таким образом, до р. Шпрее 3-я гвардейская танковая армия получила задачу идти в боевых порядках пехоты, подпирая и проталкивая ее вперед. Задача, поставленная для третьего дня операции, была отнесена на исход второго дня. Темпы операции были ускорены».
В связи с изменением плана операции в 22 часа 30 минут 14-го апреля 1945 г. командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко подписал новый боевой приказ. Боевой порядок армии строился в два эшелона. Первый эшелон составляли 6-й и 7-й гвардейские танковые корпуса, во втором эшелоне за центром боевого порядка следовал 9-й мехкорпус. 57-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк, 16-ю самоходную артбригаду, 199-ю легкую артбригаду и 91-й гвардейский минометный полк командующий армией оставлял в своем резерве.
Приказом устанавливался следующий план действий: в период артподготовки корпуса выходят в исходное положение на западной опушке леса Форст Пфертен и форсируют р. Нейсе: 6-й гвардейский танковый корпус на участке Гросс Бадемейзель, Клейн Бадемейзель, 7-й гвардейский танковый корпус на участке Клейн Бадемейзель, Эрленхольц.
В передовые отряды танковых корпусов выделялись 52-я гвардейская танковая бригада от 6-го гвардейского танкового корпуса и 56-я гвардейская танковая бригада от 7-го гвардейского танкового корпуса. Передовые отряды наступали непосредственно в боевых порядках пехоты (21-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии и 102-го стрелкового корпуса 13-й армии). Согласно плану, не позднее трех часов с начала операции передовые отряды форсировали Нейсе, на рубеже Нос-дорф, Клейн Келыгит обгоняли наступающую пехоту и к исходу первого дня операции захватывали плацдармы на западном берегу Шпрее на участках Мадлов, Галлинхен и Фрау-эндорф, Нейхаузен.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.