Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

«Тигры» на Восточном фронте

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 6-2005 г. «Тигры» на Восточном фронте
(72 страницы, 81 фото и чертеж, цветные варианты окраски танков)
Боевое применение тяжелых танков «Тигр» на Восточном фронте.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
«ТИГРЫ» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Во многих работах по «тиграм» упоминается о том, что они использовались в группе армий «Дон» во время попытки войск Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию. Однако это не соответствует действительности.
На самом деле, согласно приказа Гитлера, 21 декабря 1942 года 503-й батальон тяжелых танков был направлен на Северный Кавказ. Здесь он вошел в состав группы армий «А», которая с тяжелыми боями отходила под натиском наступающих советских войск Закавказского фронта.
503-й батальон тяжелых танков начал боевую подготовку в сентябре 1942 года на «тиграх» Порше, а затем был «пересажен» на «тигры» Хеншель, что создало дополнительные трудности в подготовке экипажей.
К 16 декабря батальон имел в своем составе 20 танков Pz.VI и 31 Pz.III Ausf. N, что позволило сформировать две роты. Через пять дней он убыл на фронт, и 1 января нового, 1943 года, разгрузился в полосе 1-й танковой армии.
Уже 6 января 1943 года 503-й батальон вступил в бой у населенного пункта Степной (примерно в 60 км севернее Моздока). Здесь, по немецким данным, было подбито 18 советских танков, при этом потерян один Pz.III.
9 января 11 «тигров» и 12 Pz.III поддерживали батальон 128-го панцергре-надерского полка пытавшийся взять Но-воселицкое. Однако сделать этого не удалось - части конно-механизирован-ной группы 44-й армии отбили три немецких атаки, при этом огнем советских танков и артиллерии было уничтожено 2 «тигра» и подбит один Pz.III. 503-й батальон заявил об уничтожении здесь 8 Т-34. Следует сказать, что после этого боя из 9 оставшихся «тигров» только один оставался на ходу - остальные получили значительные боевые повреждения или сломались.
На следующий день 4 «тигра» и 4 Pz.III действовали у Буденновска. В ходе боя два Pz.VI были подбиты огнем советской артиллерии, но машины удалось эвакуировать. По свидетельству одного из очевидцев, на их броне насчитали следы 250 попаданий снарядов и пуль противотанковых ружей. Оба танка отправили в Германию для ремонта, однако позже их списали.
К 13 января из оставшихся в строю 16 «тигров» на ходу было только 3 машины.остальные находились в ремонте. 15 января, совершив ночной 60-километро-вый марш, 503-й батальон тяжелых танков сосредоточился в Пролетарской, а на следующий день 2 «тигра» и 6 Pz.III поддерживали контратаку 5-й дивизии СС «Викинг» в 10 км восточнее Пролетарской. При этом один «Тигр» получил серьезные повреждения, и на следующий день его пришлось отправить в Германию. 18 января был подбит еще один «Тигр», но через несколько дней машину удалось восстановить силами своих ремонтников.
К 20 января 1943 года в 503-м батальоне осталось всего два боеспособных «тигра», и на следующий день его вывели в Батайск, для ремонта и приведения себя в порядок.
22 января в Ростов прибыла 2-я рота 502-го батальона тяжелых танков (9 Pz.VI), которую придали 503-му батальону в качестве 3-й роты. Из-за больших потерь в танках оставшиеся в строю машины 1-й роты перераспределили между 2 и 3-й ротами. При этом 2-я получила 9 «тигров» и 8 Pz.III, a 3-я - 8 «тигров» и 8 Pz.III. Кроме того, два «тигра» имелись в штабе батальона, а еще 5 находились в ремонте.
6 февраля части Красной Армии взяли Батайск, откуда в спешном порядке пришлось вывозить находившиеся здесь ремонтные службы 503-го батальона и находившиеся здесь на восстановлении «тигры». Четыре танка Pz.III пришлось взорвать из-за невозможности эвакуировать.
8 февраля 1943 года 503-й батальон включили в состав боевой группы Зандер (Kampfgruppe Sander), которая действовала со стороны Нижне-Гниловской в направлении Ростова. В этом бою участвовали 13 «тигров» и 15 Pz.III, но атака успеха не имела. Затем батальон сосредоточился на железнодорожной станции Красный Чалтырь, где провели его реорганизацию - 2 и 3-ю роты переформировали в легкую (бывшая 2-я) и тяжелую (бывшая 3-я). Легкая комплектовалась танками Pz.III и двумя «ти
грами» (машины штаба роты), а тяжелая - Pz.VI.
9 февраля «тигры» 503-го батальона включили в боевую группу фон Вининг (Kampfgruppe von Wining), которая атаковала станицу Нижне-Гниловская (юго-западнее Ростова).
10-11 февраля 1943 года боевая группа фон Вининг вела тяжелые бои по овладению Нижне-Гниловской, при этом ее поддерживало 6 «тигров». Небезынтересно привести выписки из «Рапорта о боевых действиях 503-го батальона тяжелых танков за период с 2 по 22 февраля 1943 года», направленного в штаб группы армий «А»:
«[9 февраля 1943 года]. Погода и местность. Ясно, хорошая видимость. Местность покрыта снегом, а возвышенности льдом. Южное направление на Ниж-нее-Гниловскую было особенно скользким, сплошной лед. Железнодорожная насыпь являлась препятствием для танков.
В 18.15 генерал фон Форманн прибыл в батальон и назначил наступление на 10 февраля. Батальон придавался боевой группе фон Вининг для взятия Нижне-Гниловской с задачей поддержки выдвижения пехоты к южной окраине населенного пункта и последующего удара на запад для установления контакта действующей здесь боевой группе Зандер. Для этого последней придавался взвод из двух Pz.VI.
В 5-30 10 февраля батальон начал марш от станции [Ростов] Западный, сосредоточившись у командного пункта боевой группы Зандер для дальнейшего выдвижения на юго-запад от Ростова. Марш проходил в очень тяжелых условиях из-за гололедицы.
Ситуация. За исключением небольшой разведывательной активности противник бездействовал. К Нижне-Гниловской, как и вчера, подтягивались небольшие группы пехоты. Район наших боевых действий включал в себя территорию между западной окраиной Ростова и восточной Нижне-Гниловской...
В ходе ночи панцергренадеры боевой группы фон Вининг отошли назад из северной части населенного пункта, так как из-за больших потерь не смогли сдержать атаки противника. Они сильно сократились в личном составе и были сильно измотаны из-за нескольких дней и ночей непрерывных боев.
Задача. Исходя из опыта предыдущего дня план наступления разработали достаточно подробно. Задача батальона заключалась в следующем:
1. Как только танки прибывали, тут же на них садилась пехота. Батальон начинал наступление с юго-западной окраины Ростова, пытаясь закрыть разрыв между Ростов-Южный и Нижне-Гниловская.
2. После закрытия разрыва танковый десант спешивается и выдвигается вперед до железнодорожной насыпи, занимая ее и обеспечивая заградительный огонь для остальной пехоты.
3. Вместе с пехотой выдвинуться фронтом с запада на восток до западной окраины Нижне-Гниловской.
4. После выхода на западную окраину без пехоты выдвинуться вперед и соединиться с боевой группой Зандер


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.