Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Танковые асы СССР и Германии

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 2-2006 г. Танковые асы СССР и Германии
(72 страницы, 93 фото, цветная вкладка)
Наиболее результативные танкисты Красной Армии и Вермахта - судьбы, боевые эпизоды, анализ побед.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
...

«Первые же танковые бои на Курской дуге показали, что нашему танку Т-34, имевшему на вооружении 7б-мм пушку, трудно вступать в единоборство с «Тигром», вооруженным пушкой калибра 88 миллиметров, имеющим вес 50 тонн и толщину лобовой брони и башни до 100 миллиметров. Еще труднее было вести бой с «Фердинандом». Эта самоходка при весе 70 тонн имела такую же пушку как у «Тигра», но лобовая броня была еще толще - до 200 миллиметров. Однако, и «Тигр», и «Фердинанд» были медлительны и неповоротливы. У первого максимальная скорость по хорошей дороге достигала 44 километров в час (С такой скоростью «Тигр» мог двигаться недолго - выходили из строя венцы ведущих колес. - Прим. автора), у самоходки - до 20 километров.
Ахиллесову пяту немецких танков и самоходок быстро обнаружили наши танкисты. Пока эти машины, медленно разворачиваясь, выбирали удобную позицию, тридцатьчетверка, стремительно передвигаясь и используя складки местности, подбиралась поближе. И поражала бронебойными снарядами борта вражеских танков, толщина которых «Тигра» и «Фердинанда» была 60-85 миллиметров.
Но так удавалось не всегда, подчас успехи достигались дорогой ценой.
Значительно легче было тридцатьчетверке встречаться на поле боя с «Пантерой». В этом танке устанавливалась 75-мм пушка, против 7б-мм у Т-34, но лобовая броня - на 15-35 миллиметров толще, чем у нашего танка. В скорости «Пантера» также уступала Т-34».
К счастью для советских танкистов, «тигров» и «фердинандов» было слишком мало, и они не могли в полной мере противостоять многочисленным советским танковым армиям и корпусам. А с появлением в войсках танков Т-34-85, тяжелых танков ИС-2, САУ ИСУ-122, ИСУ-152, СУ-85 и СУ-100 истреблять немецких хищников стало значительно легче. Но эти машины появились значительно позже, в 1944 году, когда советские войска полностью перехватили инициативу и наступали на всем советско-германском фронте.
Много неясностей и вопросов вызывает описание в книге Отто Кариуса еще одного танкового боя - за деревню Малиново, состоявшегося 22 июля 1944 года. По словам Кариуса, во время молниеносной атаки двум «тиграм» удалось не только ворваться в деревню, но и расстрелять 22 советских танка. Даже, если, как утверждает Кариус, советские танкисты вели себя слишком беспечно, вряд ли в дневное время во время атаки два немецких танка смогли бы в одиночку расправиться с таким количеством танков. Тем более, на дворе стоял все-таки не 1941, а 1944 год. К тому же, все уничтоженные танки были фактически новинками советского танкостроения, способными уверенно бороться с «тиграми». Да и в отчете по итогам боевых действий 502-го тяжелого танкового батальона с 4 июля по 17 августа 1944 года, написанном самим Кариусом, сообщалось, что в бою за Малиново танкистами батальона подбито 23 вражеских танка, из них 17 Т-34-85 и 5 танков ИС-2. Кроме того, из воспоминаний Отто Кариуса не совсем понятно принимали ли в этой атаке еще 6 «тигров>>, которыми командовал лейтенант Нинштедт. Кариус также ничего не сообщает о том, как были уничтожены два танка ИС, пытавшиеся, по его словам, удрать на восток. Удивляет и попытка сравнения «Королевского тигра» с ИС-2. И не только потому, что орудия обоих танков оснащались дульными тормозами. Как известно, «королевские тигры» появились на советско-германском фронте в августе 1944 года. Немецкие танкисты, воевавшие в то время на Восточном фронте, знали о них понаслышке, так как эти танки только-только стали появляться в войсках в крайне небольшом количестве и приняли участие в боях в Нормандии. По габаритам же «Королевский тигр» был значительно больше, чем ИС-2. Вызывает сомнение и тот факт, что отдельной гвардейской танковой бригадой тяжелых танков прорыва командует майор, а далее в повествовании бригада почему-то превращается в батальон. Не стоит забывать, что отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады начали формироваться только в декабре 1944 года, поэтому убитый русский офицер никак не мог быть командиром 1-й бригады тяжелых танков. Даже, если Кариус перепутал бригаду с отдельным гвардейским тяжелым танковым полком, в состав которого должен был входить 21 танк ИС, то и в этом случае получается неувязка - в то время 1-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк воевал на Украине, а не в Белоруссии и Прибалтике. А кроме того, по последним архивным данным, в бою за деревню Малиново части Красной Армии потеряли всего 8 танков - 3 ИС и 5 Т-34.Согласитесь, потеря 23 танков (из них 17 ИС) и 8 (из них 3 ИС) - разница весьма существенная.
Уничтожение же немецкими танковыми асами тяжелых танков ИС-3, которым немецкие солдаты даже якобы придумали неблагозвучное прозвище «бегемот», вообще не выдерживает никакой критики. А такие факты есть. Так, немцы и вторящие им поклонники гитлеровской армии утверждают, что во время боев в Венгрии и Австрии немецкие танкисты, воевавшие на «королевских тиграх» и «ягдпантерах» уничтожили несколько тяжелых танков ИС-3. В одном случае даже указывается дата - 28 марта 1945 года. В этот день в районе населенного пункта Комарно, в Венгрии, 5 САУ «Ягдпантера» вступили в бой с новыми советскими танками ИС-3 и уничтожили два новых сталинских танка, не потеряв при этом ни одной своей машины. Однако эти факты не соответствуют действительности.
Беда заключается в том, что тяжелые танки ИС-3 в Великой Отечественной войне участия не принимали вообще. Только 24 мая 1945 года 17 машин данного типа, из первых 29 танков, находившихся на Челябинском танковом заводе, смогли пройти заводские испытания. Не участвовали тяжелые танки ИС-3 и в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года.
Кроме ИС-3 немецкие танкисты умудрились уничтожить и опытные танки Т-43, которые на советско-германском фронте практически не применяли. Так, в боевой летописи 1-й танковой роты 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии говорится о том, как танкисты этого полка в сентябре 1944 года в боях под Ригой уничтожили 2 танка Т-43. Два опытных танка Т-43, действительно, проходили фронтовые испытания в составе «особой танковой роты № 100» с 19 августа по 5 сентября, но только... 1943 года. Роте, целиком состоявшей из экспериментальных машин, довелось участвовать только в незначительных огневых контактах с противником, так как за потерю любого танка не поздоровилось бы командирам различного уровня. Несмотря на то, что опытные танки Т-43 получили от огня противника от 1 до 11 попаданий, броня танков пробита не была, тем самым ни один из опытных танков не был потерян.
Существуют сомнения и по результатам самого Михаэля Виттмана. Так, английский историк Даниэль Тейлор, автор книги «Вилльерс-Бокаж», опросив свидетелей знаменитого боя Виттмана у этой французской деревни, пришел к выводу, что потери, понесенные союзниками в этом сражении, явно завышены немцами по самым скромным подсчетам в ДВА раза. Сведения о количестве побед Виттмана на Восточном фронте также достаточно противоречивы. Так, утверждается, что в первый день Курской битвы Виттман якобы уничтожил не 8, а 13 танков и 2 ПТО, а 7 июля - еще 7 Т-34 и 19 орудий (по другим данным 5 танков и 2 САУ за два дня боев). Есть сведения, что и в ходе сражения под Прохоровкой его экипаж смог подбить только 2 советских танка, а не 8. Считается, что к 10 января 1944 года счет Виттмана достиг 66 побед (скорее всего без учета побед на 5шС III). Однако с уничтожением 9 января 22 советских танков число побед Виттмана должно было достигнуть 78. Не совсем понятно, сколько танков подбил его экипаж 3 и 13 января 1944 года. В одних источниках сообщается, что 16 танков Виттман сжег 3 января, а в других 13 января. Опять же существует расхождение и по количеству уничтоженных Виттманом танков 13 января 1944 года - 8 против 19 танков и САУ. Что касается последнего результата - 19 танков и 2 САУ (или 3 САУ), то вполне возможна путаница дат в боевой биографии немецкого танкового аса, а именно, с 9 и 13 января 1944 года. К тому же следует напомнить, что основная заслуга в достижениях Виттмана принадлежит его наводчику Бальтазару Волю, а также другим членам экипажа, тоже отмеченным различными наградами. Виттман, как командир танка, мог только вести наблюдение за полем боя и давать наводчику указания в выборе цели, а непосредственно наводил орудие и производил выстрел именно Бальтазар Воль. Впрочем, отдавая должное немецкому асу, нельзя не отметить его такие боевые качества как отличное ориентирование на поле боя и в различных ситуациях, умелый выбор позиции (особенно для засад), правильный выбор времени и направления атаки, способность предугадать своевременный отход. Своими действиями Виттман мог не только ошеломить противника, но и избежать поражения своей боевой машины. Ведь до своей гибели его танк был подбит всего один раз. К тому же Витгман весьма умело и грамотно командовал своим взводом, а потом и ротой. В тоже время в отчетах о боевых действиях советских подразделений также часто можно встретить донесения о множестве подбитых и сожженных танках «Тигр>>, «Пантера» и САУ «Фердинанд». Да и в различных воспоминаниях наших ветеранов и военных, в многочисленных публикациях, посвященных Великой Отечественной войне, немецкие «тигры» и «пантеры» горят словно спички, а бронированные армады вермахта истребляются достаточно легко и просто. Подчас на один подбитый немецкий танк могли претендовать и артиллеристы, и пехотинцы, и танкисты, и, даже, летчики. Принимать за чистую монету результаты боевых действий немецкой и советской сторон, особенно в период с 1943 по 1945 год, когда каждая из сторон сильно завышала потери врага и занижала свои собственные, не стоит. Истину в данном вопросе можно найти только в отчетах трофейных команд и ведомостях о наличии материальной части. А это далеко не так просто.

...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.