Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 4-2007 г. 1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву
(72 страницы, 79 фотографий, цветные варианты окраски)
Боевой путь легендарной 1-ой гвардейской танковой бригады под командованием Катукова в битве под Москвой

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
«КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!»

Полученный дорогой ценой опыт наступательных операций зимы 1941 - весны 1942 г. показал, что танковые бригады не располагают возможностями для самостоятельных действий в глубине обороны противника. «...Отсутствие в составе фронтов и армий крупных танковых соединений не позволяло в полном объеме решать такую важную задачу наступления, как развитие тактического успеха в оперативный. В связи с этим и в контрнаступлении под Москвой, и в последующих наступательных операциях зимы 1942 г. советским войскам не удалось осуществить окружение крупных группировок противника и развитие наступления на большую глубину. Поэтому необходимость создания крупных танковых соединений, которые обладали бы высокой подвижностью и большой ударной силой, была в то время одной из важнейших проблем строительства танковых войск» (114). Первым шагом в направлении воссоздания в составе Красной Армии крупных танковых соединений стали танковые корпуса.
31 марта 1942 г. были отданы приказы о создании первых четырех танковых корпусов, имеющих в своем составе управление, две, позднее три, танковых бригады и мотострелковую бригаду, призванную сопровождать танки во всех видах боя и закреплять захваченную танками местность.
Был оценен и личный вклад и личные способности командиров-танкистов, командовавших танковыми бригадами тяжелой осенью 1941-го и принесшей первые громкие победы зимой 1942-го. И неслучайно командиром 1 -го танкового корпуса был назначен творец советской танковой гвардии Михаил Ефимович Катуков.
Приложение 1.
Отчет боевых действий 1-й гвардейской танковой бригады с 4 октября по 23 декабря 1941 г.
I. Формирование и сколачивание бригады (25.08. - 3-10.41 г.)
Бригада сформирована из состава частей 15 ТД, прибывших с фронта на переформирование, и пополнена за счет призванных из запаса Сталинградским обл. военкоматом.
Для боевых успехов в борьбе с немецким фашизмом, необходимо было в самый короткий срок всему Ком. начсоставу детально изучить своих подчиненных и подготовить слаженные подразделения для успешного решения боевых задач. Поэтому, наряду с формированием и пополнением бригады, с первого дня была широко развернута боевая подготовка, в основу которой было положено изучение опыта боевых действий частей Красной Армии с немецкими войсками за первые 2 месяца войны. В процессе боевой подготовки со штабами и личным составом были отработаны вопросы боевой разведки, взаимодействия танков с пехотой и артиллерией, особенностей действий ночью, использования танков в засадах и др. Всем личным составом была изучена тактика действий немецкой армии и методы борьбы с нею.
В качестве методов боевой подготовки, кроме полевых занятий, был организован обмен боевым опытом старых командиров, уже принимавших участие в боях с фашистской армией и руководивших боевыми операциями частей и соединений Красной Армии. Дальнейшие успехи боевых действий бригады, в основном, были предрешены правильной постановкой вопросов боевой подготовки в период формирования и правильным пониманием всем личным составом бригады задач отечественной войны Советского народа.
II. Бои под Орлом (ЗЛО. - 11.10.41г.).
После формирования, в течение З.Ю. и ночи на 4.Ю.41 г. бригада произвела выгрузку на ст. Мценск. В момент выгрузки бригады обстановка на фронте была неясной. Из направления города Орел по шоссе на Мценск было обнаружено беспорядочное движение автомашин, создавших многочисленные пробки на дорогах. Попытки командования бригадой через проходящие колонны установить действительное положение на фронте и силы противника, к положительным результатам не привели. Поэтому, после разгрузки 1-го эшелона, бригадой вечером 3.10.41 г. в гор. Орел была выслана разведка, задачей которой являлось установить действительную обстановку в гор. Орел. Вернувшаяся в ночь на 4.10.41 г.
разведка доложила, что город Орел занят немцами и войска Орловского Военного округа, находившиеся на этом участке фронта, в беспорядке отступают в северном направлении.
Д/гя установления состава и сил противника в г. Орел и для принятия правильного решения по использованию бригады и организации отпора врагу, командованием бригады с утра 4.10.41 г. было выслано 2 сильных отряда, каждый составом 8-10 танков и ротой пехоты десантом на танках.
1-й отряд под командованием капитана Гусева имел задачу, двигаясь по шоссе Мценск - Орел, боем установить силы и состав противника на сев. окраине гор. Орел.
2-й отряд под командованием старшего лейтенанта Бурда и старшего политрука За-гудаева, имел задачу, двигаясь обходными путями, установить силу и состав противника на восточной и юго-восточной окраине гор. Орел.
В результате умелых и инициативных действий танковых групп было установлено, что противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех по наикратчайшему пути вдоль шоссе Орел, Мценск, Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве.
Особого внимания заслуживает танковая группа № 2 (командир - старший лейтенант Бурда А.Ф. и военком - старший политрук Загудаев А.С.), на боевых действиях которых мы считаем необходимым остановиться. Выступив в 11.00 4.10.41 г. из Мценска, группа в ночь на 5.10.41 г. обходными путями вышла к юго-восточной окраине гор. Орел, откуда и установила наблюдение за передвижениями войск противника.
Было установлено, что противник подтягивает танки и пехоту, путем разведывательных отрядов пытается прощупать открытые пути для быстрейшего продвижения на восток и север и таким путем, без больших потерь в короткий срок выйти в р-н г. Тула и к Москве.
Действуя из засад, группа старшего лейтенанта Бурда в течение 5.10.41 г. неоднократно вступала в бой с разведывательными отрядами противника, не показывая действительного состава своих сил и вводя в заблуждение противника. Необходимо иметь ввиду, что группа тор. Бурда в 3.00 5.10.41 г. потеряла радиосвязь с главными силами бригады и до 6.10.41 г. действовала в отрыве и без связи, и только 6.10.41 г., после полного выполнения своей задачи, без потерь соединилась с главными силами бригады.
За время боевой разведки в р-не юго-вост. окр. г. Орел, группа, кроме установления сил и направления движения противника, действиями из засад нанесла ему значительное поражение. За 5.10.41 г. группой уничтожено: 10 средних и малых танков, 2 тягача с 2-мя ПТО и расчетами, несколько автомашин с мото-пехотой, два ручных пулемета и до девяноста человек солдат и офицеров противника.



...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.