Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Танки в боях за Грозный (часть 1)

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 9-2007 г. Танки в боях за Грозный (часть 1)
(72 страницы, 88 фотографий)
Участие бронетехники в боях за Грозный во время Чеченской войны.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

ПЕРВЫЙ ЭТАП ШТУРМА

31 декабря 1994 года стал днем начала штурма Грозного федеральными войсками. В 6 час 00 мин сводная группа «Север» в составе колонн выдвинулась двумя штурмовыми группами 81-го гвардейского мотострелкового полка (личный состав 1331 человек, 31 танк, 96 БМП) к окраинам города, дополнительно от ВВ выдвинулись 3 БТР. Задача была следующей: захватить аэропорт Грозный-Северный, железнодорожный вокзал и выйти к президентскому дворцу. В качестве усиления из состава танкового полка на каждую роту было выделено по три Т-80Б, Т-80БВ и из состава 131-й отдельной мотострелковой бригады все ЗРПК «Тунгуска». В состав 1 и 2-го мотострелкового батальона было придано по две «Тунгуски» на батальон. Каждая БМП-2 получила 500 снарядов к пушке с размещением дополнительного боекомплекта на крыше десантного отделения. В БМП-2, помимо экипажа машины, находились два мотострелка.
Пройдя аэропорт Грозный-Северный, подразделения 81-го гвардейского мотострелкового полка, восточнее совхоза «Родина», вышли к мосту через р. Нефтянка и, пройдя по мосту, стали втягиваться в город по ул. Богдана Хмельницкого. Первой шла разведывательная рота капитана Е. Колымейцева и отряд с начальником штаба полка подполковником С. Бурлаковым. Колонной двигался 1-й мотострелковый батальон подполковника Э. Перепелкина, а 2-ой мотострелковый батальон выдвигался по южной окраине совхоза «Родина». Танки возглавляли колонны бронетехники, ЗПРК 2С6 «Тунгуска» двигались на флангах. В 9 час 17 мин разведрота столкнулась с отрядом боевиков, состоящим из танка, БТРа и двух «Уралов». Завязался бой, результатом которого стало уничтожение «дудаевского» танка и «Урала», разведчики, в свою очередь, потеряли одну БМП. Командир полка, остановив продвижение штурмовых групп, подтянул разведку к мотострелковым батальонам.
Темп наступления на Грозный замедлился, поменяв местами 81-й гвардейский мотострелковый полк с подразделениями 131-го отдельной мотострелковой бригады (личный состав 1469 человек, 20 танков, 42 БМП). В составе бригады имелось два мотострелковых батальона на БМП-2 и танковый батальон на Т-72А. Часть подразделений 131-й отдельной мотострелковой бригады были выставлены на рубеже блокирования по р.Нефтянке. Фактор внезапности и эпизодические обстрелы позволили ускорить темп движения колонн 81-го гвардейского мотострелкового полка до 35-40 км/час, и выйти без потерь на перекресток ул. Маяковского и Первомайской к 11 час 00 мин.
На площади Дзержинского по колонне 81-го гвардейского мотострелкового полка неожиданно из домов начался координированный обстрел, но, несмотря на потерю подожженной бутылкой с бензином БМП, преодолев замешательство, не сбавляя темпа, колонны продолжили движение. Не доходя квартала до железнодорожного вокзала, на повороте колонна снова подверглась обстрелу, в результате сгорело два БМП-2 . На прикрытие перекрестка было оставлено два танка Т-80БВ, ЗПРК 2С6 «Тунгуска», три БМП-2 и машина связи. Авангард 1-го штурмового батальона в 12 час. 30 мин вышел к железнодорожному вокзалу.
В это время 1 и 2-й мотострелковый батальон 131-й отдельной мотострелковой бригады, подвергаясь обстрелу и потеряв сгоревшую БМП-2 (борт №214, возможно, БМП была оставлена в качестве блокпоста) на пересечении Старопромысловского шоссе и ул. Алтайской, двигаясь по ул. Маяковского, проскочили назначенный рубеж блокирования района Катоямы. Во время выхода к привокзальной площади подразделения 2-го мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады попали под координированный обстрел НВФ, сразу потеряв 3 БМП (командира батальона и две КШМ). Шедшая в техническом замыкании БРЭМ-1 (борт № 504) получила попадание из РПГ, смертельно ранившее майора В.Гоголева. Огнем боевиков БРЭМ-1 (борт № 504) была отсечена от основной колонны 2-го мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады, но, несмотря на пробитые радиаторы охлаждения двигателя, механику-водителю ст. прапорщику Жорнику удалось вырваться из города (в последствии эта машина заняла место на пьедестале на окраине Майкопа в память о погибших в 1994-1995 годах в Грозном). Пройдя под огнем 131-я отдельная мотострелковая бригада 31 декабря 1994 года в 15 час. 00 мин подошла к первому батальону 81-го гвардейского мотострелкового полка, встав походной колонной напротив жилых зданий железнодорожного вокзала, находящегося в нескольких кварталах от президентского дворца. Подразделения 81 -го гвардейского мотострелкового полка, пополнив боекомплект из немеханизированных укладок, двинулись к дому правительства.
Второй усиленный батальон по проспекту Орджоникидзе направился к президентскому дворцу, где вступил в бой за административные здания.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.