Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Морская серия №1. Зеехунд. Часть 1

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

Морская серия №1. Зеехунд. Часть 1
(48 страниц, фотографии, цветные фотографи, чертежи)
История создания и конструкция германских сверхмалых подводных лодок "Зеехунд"

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...
«ЩУКА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ТЮЛЕНЯ»

В конечном итоге, в предельно сжатые сроки (на проектирование, строительство и испытание ПЛ было затрачено менее шести месяцев) немецкие инженеры при содействии специалистов из Инженерного управления кригсмарине разработали наиболее успешный проект сверхмалой подводной лодки -СМПЛ проекта XXVIIB5 «Зеехунд» (Seehund, в переводе с немецкого «Тюлень»), которая позже получила также обозначение «Тип 127» (Туре 127). Руководителем работ по данной субмарине был назначен советник по вопросам кораблестроения Грим (Marinebaurat Grim). После завершения работ проектная документация была передана Инженерному бюро IBG (Ingenierburo Gluckauf), возглавляемому в те годы доктором Куртом Фишером (Marinebaudirektor Kurt Fisher). Бюро располагалось как явствует из его названия в городе Глогау на реке Одер, к северо-востоку от Брес-лау. Сегодня этот довольно-таки старый немецкий город уже находится на территории западной части Польши и носит название Гло-гур, а Бреслау стал Вроцлавом. Таковы последствия поражения нацистской Германии во второй мировой войне. Под руководством Фишера и Грима к июню 1944 года было изготовлено пять прототипов новой мини-субмарины. Начало серийной постройки было запланировано на 1944 год, но фактически к нему приступили только в 1945 году. На вооружение же кригсмарине СМПЛ поступила в 1944 году (имеются, однако, и другие данные - 1945 год).
«Зеехунд» уже был фактически полноценной сверхмалой подводной лодкой. Обводы ее корпуса во многом повторяли «настоящие», большие, подводные лодки кригсмарине. В средней части СМПЛ имелась надстройка-рубка, в которой располагались (по направлению из носа в корму):
- командирский перископ (высота - 10 метров);
- рубочный люк, над которым располагалась прочная башенка-купол с плексиглазо-вым колпаком для осуществления наблюдения за окружающей обстановкой. Эта конструкция, согласно расчетам, могла выдерживать давление воды на глубине до 45-50 метров (однако, были зафиксированы случаи безопасного погружения «зеехундов» на глубины до 70 метров, хотя после заводских испытаний была рекомендована глубина погружения не более 30 метров);
- главный магнитный компас с чувствительными магнитными элементами, расположенными в специальном, похожем на перископ, устройстве;
- труба «шнорхеля» (устройство для работы дизеля и компрессора под водой).
СМПЛ типа «Зеехунд» имела прочный и легкий корпуса. В пространстве между ними находились балластные цистерны (носовая и кормовая цистерны главного балласта), топливная цистерна (в нижней части ПЛ) и носовая секция, свободно заполняемая забортной водой. В специальной выгородке в районе киля, в средней части СМПЛ располагалась аккумуляторная яма с тремя группами аккумуляторов (по другим данным в киле находились только два блока аккумуляторных батарей).
Прочный корпус состоял из трех секций -носовая, средняя и кормовая - которые затем стыковались на фланцах болтами типа М10 (по 76 штук на каждый стык).
В районе аккумуляторных батарей (в средней секции ПК) и топливных цистерн прочный корпус имел форму двух сопряженных цилиндров (форма «восьмерки»), верхний из которых имел диаметр 1280 мм, а нижний - 550 мм. Прочный корпус мини-субмарины был выполнен из обыкновенной, стандартной для того времени, углеродистой стали марки St42MKM (2300 кг/кв. см), толщина листов которой составляла 4 мм (верхний) и 6 мм (нижний).
Конструкция прочного корпуса выполнялась сварной, а шпангоуты изготавливались из полосовой стали 6x40 мм и выполнялись приварными. Расстояние между двумя соседними шпангоутами составляло 300 мм. Носовая сферическая переборка имела толщину 4 мм, а в кормовой части мини-субмарины концевая переборка отсутствовала - прочный корпус приваривался прямо на мортиру линии гребного вала. В верхней части на прочном корпусе были наварены два рыма - для подъема подлодки и для облегчения процедуры швартовки.
Внутри прочного корпуса «Зеехунда» расположение оборудования во многом повторяло его предшественника - модифицированной сверхмалой подводной лодки типа «Хехт». В общей сложности имелось три отсека:
- в первом, носовом (он еще назывался «аккумуляторный»), отсеке располагались аккумуляторная яма (четыре, а по другим данным - шесть, групп АБ, расположенные в два ряда по вертикали и по горизонтали), три баллона со сжатым воздухом, два баллона с кислородом и дифферентная цистерна. В этом же отсеке находилась часть балласта, который также располагался и вдоль киля мини-подлодки, справа и слева от него. Первоначально в качестве балласта использовался прессованный мелкий металлолом - изготовленные из него чушки располагались над нижним рядом (отделением) аккумуляторов.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.