Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Танки в боях за Грозный (часть 2)

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 1-2008 г. Танки в боях за Грозный (часть 2)
(72 страницы, 98 фотографий)
Участие бронетехники в боях за Грозный во время Чеченской войны.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

...

Начальником ОГФВ в Чечне, на начало активных боев в Грозном, являлся генерал-лейтенант В. Тихомиров; т.к. с июля он находился в отпуске, его обязанности выполнял генерал-лейтенант К. Пуликовский. 5 августа 1996 года, по приказу министра внутренних дел Чеченской Республики А.С. Таранова, со всех блокпостов были отозваны работники чеченской милиции, для проверки 6 августа паспортного режима в ряде селений. 6 августа 1996 года в 6 ч 00 мин через пригородный район Черноречье в Грозный вошел отряд боевиков в количестве около 400 человек. Разделившись на две группы, боевики атаковали железнодорожный вокзал, Центральный рынок, Ленинский, и Старопромысловские районы.
Кемеровский СОБР вступил в оборонительные бои за здание железнодорожного вокзала. По опорным пунктам федеральных войск начали работать снайперы боевиков. Разгорелась ожесточенная перестрелка на блокпостах и опорных пунктах между обороняющимися войсками МВД и противником. В это же время начались бои в Аргуне и Гудермесе. К концу дня, ориентировочно, группировка боевиков в Грозном насчитывала уже около 600 человек. На железнодорожном вокзале противник захватил несколько вагонов с боеприпасами, один из которых был загружен противотанковыми гранатометами РПГ-18 «Муха» и РПГ-16 «Удар».
7 августа бои за город продолжались. Три отряда боевиков полевого командира Ш. Басаева безуспешно пытались захватить Дом правительства, МВД и ФСБ Чечни. Интенсивно используя в боях РПО «Шмель», противник занял здание телефонной станции, расположенной в 30 метрах от Дома правительства.
На перекрестке у МВД и Дома правительства подбили БТР-80, снайперский огонь велся по любой движущейся по улице цели. В 22 ч 00 мин одной колонне федеральной бронетехники 205-й мотострелковой бригады под командованием начальника штаба Будко, с потерей до половины бронетехники, удалось прорваться к зданию МВД Чечни, усилив оборону зданий. 8 августа, по информации противника, в Грозный, дополнительно вошел отряд общей численностью 500 человек. При поддержке прибывшей колонны бронетехники федеральные войска провели упредительные удары в районе МВД Чечни, в боевом столкновении боевики подбили танк Т-72 и две БМП.
Тяжелые бои развернулись по направлениям выдвижения колонн ОГФВ в Грозный со стороны аэродромов Северный и Ханкала. Боевики захватили здания 4, 8 и 9-й горбольницы. К центру города, со стороны завода «Красный молот», выдвигался отряд боевиков, насчитывающий 300 человек и танк.
Во время ночного боя, при прорыве к подразделениям, обороняющим Дом правительства, с целью снятия блокады административных зданий, сгорели три БМП и танк Т-72. 9 августа продолжаются «очаговые» боевые действия на подступах к центральной части города.
На базу в Ханкалу прибыл командующий СКВО генерал-полковник А. Квашнин. Боевики обстреляли позиции 205-й мотострелковой бригады, дислоцированной в районе аэропорта Северный. В здании Дома правительства, в результате интенсивного обстрела РПГ, возник пожар. Подразделения ВВ, пробивающиеся к центру города с юга с задачей прорваться к площади Минутка, вышли на улицу Украинская. С северо-западного направления отряд МВД с боем прорвался к координационному центру МВД РФ. Подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии с боями пробились к Дому правительства.
По заявлению МО в Грозном ОГФВ противостояли 6000 боевиков, в том числе около 400 наемников с Украины.
30-мм снаряды гораздо больше производили психологический эффект брызгами обломков разбитых кирпичей обстреливаемого здания. Главной задачей БМП стало усиление блокпостов и снабжение боеприпасами штурмовых групп, причем из-за слабости бронирования БМП на блоке окапывали и защищали бетонными плитами. На этот тип бронетехники пришлась основная масса безвозвратных потерь машин и экипажей во время боев при штурме Грозного: 132 (вероятно, цифра была больше) машин на базе БМП и БТР было безвозвратно потеряно в городских боях. БТРы, в силу слабости бронирования не способные держать пулю крупнокалиберного пулемета, но обладающие высокой проходимостью, а также динамическими и скоростными характеристиками, взяли на себя функции связных, разведывательных и конвойных машин. В одном из репортажей по центральному телевидению 25 января 1995 года с места боев за Грозный, был показан действующий БТР-80, принадлежащий группе «Запад», нижняя лобовая часть которого напоминала «дуршлаг», так сильно она была иссечена сквозными пробоинами от крупнокалиберного пулемета.
В связи с сокращением вооруженных сил России, большая часть бронетехники из Чечни, стала поступать на утилизацию («в шихту»), породив мнение о колоссальных многотысячных потерях БТ в боях за Грозный.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.