Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Боевая машина пехоты БМП-1

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 2-2008 г. Боевая машина пехоты БМП-1
(72 страницы, 101 фотография, цветные фото)
История создания, производства, модернизации и боевого применения БМП-1

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

...

И если с составом комплекса вооружения все к началу 19б0-х было более или менее понятно, то по компоновке самой БМП в различных КБ и НТК ГБТУ однозначного решения принято не было.
На этапе выработки концепции разработчиками были предложены несколько образцов принципиально различающихся по конструкции. Так, например, предлагались гусеничные, колесные варианты и комбинированные - колесно-гусеничные. Некоторые из них были построены в единичных экземплярах для проведения сравнительных испытаний. Но еще до окончательного решения, какой из представленных проектов принять за основу, в декабре на заседании ГКОТ (Государственный комитет по оборонной технике. -Прим. автора) в Москве, принимается решение о строительстве будущей БМП на Челябинском тракторном заводе. Об этом повествует запись в дневниках конструктора танков А.А. Морозова.
«14.12.62. Москва. Время 10-00. Остро встает вопрос о реактивных снарядах для танка. Это мнение Хрущева. Этими вопросами занимаются несколько НИИ. Вопросами установки PC в подводные лодки занимается п/я 727 «Валик» (9 Управление ГКОТ) Главный конструктор Петров Владимир Петрович.
Решение:
2. ЧТЗ делает БМП-1. Сроки: техпроект -второй квартал 1964 года; готовый заводской образец - первый квартал 1965 года; полигонные образцы - четвертый квартал 1965 года.».
В начале 19б0-х годов участвовавшие в конкурсе КБ представили свои технические проекты и «выполненные в металле» образцы. Большинство из них было готово к испытаниям уже в 1961 году, и были доставлены на полигоны в Ржевке и подмосковной Кубинке. Две машины были разработаны в стенах Волгоградского тракторного завода - «объект 911» и «объект 914» под руководством И.В. Гавалова. КБ Брянского автозавода представило колесную (с колесной формулой 8x8) БМП «объект 1200». КБ Алтайского тракторного завода (г. Рубцовск) совместно с учеными ВА БТВ разработали и представили на конкурс проект необычной колесно-гусеничной БМП на оригинальном шасси «объект 19».
От СКБ «Курганмашзавода» на конкурс представлялась машина «объект 659». Некоторые источники утверждают, что этот завод представил на конкурс «объект 609» «с колесным шасси и гусеничным приспособлением». Однако вот как описывает этот момент, ведущий конструктор проекта БМП в КБ «Курганмашзавода» Феликс Григорьевич Барон:
«Приходит указание разработать проект боевой машины пехоты. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали кроме КМЗ, Челябинский тракторный завод, Волгоградский тракторный завод, еще кто-то.
Меня назначили ведущим конструктором по разработке проекта БМП. Новому объекту присвоили индекс 659. Челябинцы всю жизнь занимались бронированными машинами, а у нас опыта - нуль. Но отказаться нельзя. Начали делать. Усенко (Усенко Николай Игнатьевич - в то время главный конструктор КБ «Курганмашзавода». - Прим. автора) посчитал, что КМЗ вряд ли будет когда-нибудь производить БМП, ведь выпуск артиллерийского тягача (АТС-59. - Прим. автора) налажен, все идет нормально, зачем ломать то, что с такими усилиями создано? На техническом совете в Москве в министерстве оборонной промышленности, когда обсуждались проекты, и решался вопрос, какой из них лучше, Усенко даже отказался выступать и поручил это сделать мне. Замминистра Махонин, узнав об этом, встал и спросил у собравшихся генералов, не против ли они, что вместо главного конструктора КМЗ выступит ведущий конструктор проекта? Те согласились. Мне пришлось выступать. Я, конечно, речью не блистал. Молодой был, волновался очень - как никак полный зал генералов передо мной сидел. Конечно, наш проект был далек от совершенства».
Ниже я еще остановлюсь на этом проекте. О колесно-гусеничном проекте БМП «Курганмашзавода» ведущий конструктор даже и не упоминает.
Что же представляли собой другие представленные на конкурс проекты?
«Объект 1200» КБ Брянского автозавода представлял собой колесную БМП на специальной базе. Корпус и башня машины, сварные из катаных броневых листов. Толщина брони лобовых проекций достигала 60 мм. В движения по воде машина была оснащена водометными движителями с рабочими колесами от водометов плавающего танка ПТ-76. Силовая установка с обслуживающими системами размещена в кормовой части слева. Десант размещался спереди и сзади боевого отделения. Для его выхода в корме машины была оборудована дверь.
Подвеска - индивидуальная, гидропневматическая, обеспечивает изменение клиренса машины. Колеса передних двух осей - управляемые. Шины широкопрофильные с централизованной подкачкой. Боевое отделение с одноместной башней разработки тульского КБП.
«Объект 911» разработки КБ Волгоградского тракторного завода под руководством главного конструктора И.В.Гавалова представлял собой колесно-гусеничную машину. Она имела специальную базу. Корпус и башня, сварные из катаных броневых листов. Моторио-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части машины. БМП имела два движителя. Первый - колесный с независимой гидропневматической подвеской с четырьмя колесами. Два задних колеса были ведущими, а два передних - управляемыми. Второй движитель - полноразмерный гусеничный, с пятью опорными и двумя поддерживающими катками на борт. Подвеска индивидуальная, гидропневматическая. Для перехода с одного движителя на другой машину необходимо было остановить и опустить, либо поднять колеса. Эта операция осуществлялась в течение 1,5-2 минут. Для движения по воде использовался водометный движитель. Скорость движения на гусеницах достигала 57 км/ч, а на колесах -более 100 км/ч, скорость машины на плаву достигала 10 км/ч.
Вооружение «объекта 911» полностью аналогично другим опытным машинам, представленным на конкурс и принятой на вооружение серийной БМП-1.
«Объект 914» также был разработан на Волгоградском тракторном заводе. Машина разрабатывалась на базе узлов и агрегатов плавающего танка ПТ-76 и представляла собой гусеничную БМП с активным размещением десанта. Корпус сварной из катаных листов стальной брони обеспечивал защиту от пуль и осколков. Боевое отделение с комплексом вооружения в башне аналогично тому, что установили на принятую позднее на вооружение БМП-1. Экипаж машины состоял из двух человек (механик-водитель и наводчик-оператор), десант восемь человек, из них двое размещались справа и слева от механика-водителя и имели шаровые опоры для стрельбы из пулеметов в переднюю полусферу. Остальные десантники размещались вокруг боевого отделения и имели амбразуры для стрельбы из индивидуального оружия.
Моторно-трансмиссионное отделение с механической трансмиссией было размещено в кормовой части корпуса у левого борта. По правому борту в кормовом отделении был оборудован выход для десанта через дверь в корме. Силовая установка c дизельным двигателем мощностью 300 л.с. обеспечивала машине максимальную скорость 65 км/ч при движении по дорогам, а на воде до 10 км/ч. Движение на воде обеспечивалось с помощью двух водометных движителей, конструкция которых была позаимствована от плавающего танка ПТ-76.
Проект колесно-гусеничной БМП «Объект 19», созданный на Алтайском тракторном заводе, как и волгоградский «объект 911» отличался своей оригинальностью в выборе шасси. Конструкция ходовой части представляла собой колесное шасси (4 х 4) с вспомогательным гусеничным движителем, расположенным между передней и задней парами колес. Гусеничный движитель служил, в основном, для повышения проходимости. Для его использования он опускался на грунт, но в отличие от волгоградского проекта, это можно было осуществлять как на месте, так и на ходу и за меньшее время - всего за 15-20 секунд.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.