Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Немиров. Первый бой корпуса генерала Власова

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 4-2008 г. Немиров. Первый бой корпуса генерала Власова
(72 страницы, 68 фотографий, карты, схемы, таблицы, цветные иллюстрации)
Действия 4-го мехкорпуса в Львовском выступе на Западной Украине. Восстановленная хроника боя за г.Немиров 24 июня 1941 г.

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

СРЕДНИЕ ТАНКИ В БОЯХ ЗА НЕМИРОВ

Результатом первой поездки в Немиров стало также подтверждение участия в атаке на город танков Т-34. На военных фотографиях около полицейского участка и на восточной окраине города рядом с улицей Магеровской можно увидеть два танка Т-34, вооруженные пушкой Л-11. Изначально было сделано предположение, что, возможно, это танки из 32-й танковой дивизии. Но изучение боевых действий этой дивизии показывает, что 24 июня 1941 года дивизия не вела боевых действий в районе Немирова.
Подсказку дал краткий отчет о боевых действиях 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпу-са: «24 июня 15-й танковый полк при совершении марша в район Язув Старый вел бой с частями противника в районе Немирув, уничтожив до батальона пехоты, 12 противотанковых орудий, потеряв при этом 19 Т-34».
Дополнительным фактом, подтверждающим данный отчет, является то, что Т-34 на фотографиях вооружены пушкой Л-11, а 8-я танковая дивизия одна из первых получила для укомплектования именно такие танки.
Фотографии также давали основание предположить, что дивизия вела бой не «в районе Немирув», а непосредственно в самом городе.
После первой экспедиции мы уже располагали книгой об истории 71-й пехотной дивизии вермахта с описанием боя в Немирове. В ней, среди фотографий БТ и Т-34, сделанных полковым историком на улицах города, увидели фотографии еще одного Т-34 и, что стало полной неожиданностью, фотографию Т-28. Ко всему прочему, благодаря нескольким снимкам из наших архивов, оказалось, что их там, как минимум, два. Фото этих многоба-шенников имелось достаточно много, но ранее не было предпосылок связать Т-28 с ата-
кой Немирова 24 июня. В 81-й моторизованной дивизии их вообще не было, а 15-й танковый полк 8-й танковой дивизии заявил о потере только 19 Т-34.
Оба «немировских» Т-28 несли на башне тактические знаки, на одном четко виден номер 287, на втором просматриваются цифры 286.
Откуда могли взяться Т-28 в Немирове? Как мы изначально предполагали, оба типа танков Т-34 и Т-28 проходили по классу средних и состояли на вооружении одного из батальонов 15-го танкового полка. Потери же, общие по средним танкам, возможно, были отнесены на Т-34, как на более новую и ценную матчасть.
На новых военных фотографиях, где были запечатлена группа танков из трех тридцатьчетверок и одного БТ, мы узнали «торфовыще».
Вторая экспедиция, состоявшаяся 22-24 июня 2007 года, подтвердила наши предположения. Ценность этой поездки была в том, что она проходила точно в то же время года, что и бой в Немирове в 1941 году.
Благодаря местным жителям, достаточно быстро удалось, определить местонахождение обоих Т-28. Это был южный выезд из Не-мирова, в направлении на Яворов, около несуществующей ныне мельницы. Практически все дома тут сохранились. Белая хата, около которой стоял танк № 286, здание бывшей бани, около которой находился перевернутый однотонный Опель-Блиц с номерами округа Ганновер из состава второй роты 171-го ис-требительно-противотанкового дивизиона, жилое двухэтажное здание с приметным круглым окном в чердачном помещении. Т-28 с тактическим номером 287 стоял около мельницы. На ее месте теперь построено небольшое хозяйственное сооружение. Запруда, благодаря которой функционировала мельница, сохранилась, только дамба стала немного выше. Если продвигаться к югу, то через несколько десятков метров слева можно увидеть две белые хаты, которые также сохранились практически в том же виде, в котором попали в объектив немецкого фотоаппарата в 1941 году. Около этих хат находилась раздавленная РАК-36 и еще один однотонный Опель-Блиц. Противотанковая пушка, прежде чем была уничтожена наехавшим на нее танком, успела подбить оба Т-28. В лобовой броне обеих машин отчетливо видны входные отверстия от бронебойных снарядов. От этих попаданий у первого двадцать-восьмого сдетонировал боекомплект, а второй танк загорелся.
По иронии судьбы, уже после того, как удалось «привязать» танки к местности, нашлась фотография, на которой был изображен один из Т-28 (№ 287), а на обороте — надпись сделанная немецким солдатом «Немиров!».


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.