Внимание! С 01.11.2012 г. изменился телефон нашей редакции. Новый телефон: +7 (495) 981-46-19. Офис редакции находится по прежнему адресу.

Содержание:


Главная страница
Об издательстве
Готовятся к печати
Каталог
Прайс-лист
Как приобрести
Архив
Форум
Ссылки

Язык/Language:
 Русский  Switch to English 

Контакты:


Адрес:
125015, Москва, ул.Новодмитровская, д.5А, офис 1601.
Тел./факс:
(495) 981-46-19
Тел.:
(916) 650-47-37
e-mail:
1945maks@mail.ru
magazine@front.ru

Танк Т-34. Начало. (1937-1940)

[ Аннотация ] --- [ Фрагмент текста ] --- [ Избранные иллюстрации ]

Аннотация

№ 8-2008 г. Танк Т-34. Начало. (1937-1940)
(72 страницы, 88 фотографий и чертежей)
История создания советского среднего танка Т-34

[ В начало страницы ]

Фрагмент текста

...

...

Первоначально работы по новой машине, получившей в конце декабря 1937 года заводской индекс А-20, велись временной созданной конструкторской группой под руководством Кошкина. Людей в ее состав он отбирал сам, и первоначально они трудились на добровольных началах и в свободное от основной работы время. Именно здесь как никогда пригодился опыт партийной работы Кошкина-коммуниста, который в трудный момент сумел убедить беспартийных (в большинстве своем) сотрудников КБ делать новый танк. Ведь никто не снимал с них основной работы, а А-20 являлся дополнительной нагрузкой, причем за его проектирование никаких лишних денег не платили.
В начале 1938 года в структуре конструкторского бюро завода № 183 произошли изменения. Из временной группы организуется новое конструкторское бюро - КБ-24, начальником которого стал Михаил Кошкин, а его заместителем А. Морозов. Задачей этого подразделения стало проектирование А-20. КБ-190, руководить которым поручили заместителю Кошкина, талантливому конструктору Н. Кучеренко, вело работы по модернизации и серийному выпуску БТ-7, а КБ-35 занимавшееся обеспечением производства тяжелого танка Т-35, возглавил С. Бер.
Несмотря на то, что конструкторов не стало больше, КБ-24 сумело справиться с поставленной задачей, хотя и опоздало к сроку: эс- j кизный проект и макет БТ-20 были рассмот-рены АБТУ РККА только 25 марта 1938 года.
В пояснительной записке к «Эскизному; проекту быстроходного колесно-гусеничного танка А-20» говорилось:
«Учитывая при эскизном проектировании танка все те требования к машине, которые, с одной стороны, вызываются ее тактическими свойствами, а с другой стороны условиями производства Завода № 183, на которое и рассчитывается новый образец машины, при проектировании танка А-20, принималось во внимание следующее:
1. Выполнение тактико-технических требований предъявляемых к проектируемому танку.
2. Учет производственных возможностей завода-изготовителя.
3. Учет направления в танковой технике и технике противотанковой защиты.
4. Опыт эксплуатации боевых машин в воинских частях.
5. Обеспечение минимально возможного веса танка.
6. Обеспечение наилучших условий для боевой работы экипажа танка.
7. Максимально возможное увеличение огневых средств танка.
8. Обеспечение удобного обслуживания механизмов танка и пр.».
Размещение основных механизмов в новом танке оставалось таким же, как на БТ-7 за исключением топливных баков, которые были перенесены на борта боевого отделения. По габаритам А-20 оставался практически таким же, как БТ-7, за исключением ширины, увеличившейся на 242 мм. Корпус новой машины предлагался в двух вариантах - с узким (по типу БТ-7) и широким носом, при этом за исключением конструкции передней части они были одинаковы. Корпус предполагалось изготавливать из бронелистов толщиной 10-16 мм полностью сварным «без дополнительных, как на БТ-7, продольных листов жесткости и подкосов». При этом все листы (за исключением 2/3 высоты бортов) устанавливались под большими углами наклона к вертикали - от 23 до 56 градусов. В лобовом листе корпуса имелся люк механика-водителя и установка курсового пулемета ДТ.
Конструкция башни предлагалась также в двух вариантах - с углами наклона брони 18 и 23 градуса. Ее вооружение состояло из 45-мм пушки со спаренным пулеметом ДТ, одного ДТ в кормовой нише и одного зенитного. Угол возвышения орудия предусматривался в 65 градусов - это было одно из требований военных по опыту боев в Испании. Таким образом пытались решить задачу борьбы с противником при действии в городе или горах. Следует сказать, что при проектировании корпуса использовался опыт работ Цыганова по машине БТ-СВ-2 и результаты ее испытаний.
На А-20 планировалось установить дизельный двигатель В-2, работы по испытанию и доводке которого в это время завершались заводом № 183. Система охлаждения дизеля проектировалась замкнутой при помощи двух трубчатых радиаторов площадь охлаждающей поверхности каждого из которых составляла 49,61 м?, что составляло на 60% больше, чем у танка БТ-7.


...

[ В начало страницы ]

Избранные иллюстрации



[ В начало страницы ]

(С) "Стратегия КМ". ------ Дизайн: Андрей ' Drew ' Городков.